ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ХОРА ИМЕНИ
А.В. СВЕШНИКОВА

Государственный хор – необходимость советской эпохи
История возникновения Государственного хора неразрывно связана с идеологией и историей советского государства. Хоровому пению как средству воздействия и воспитания с самого начала придавалось в нем самое большое значение. Ведущим жанром композиторского творчества должна была стать массовая песня, в которой пелось бы о прекрасном настоящем и светлом будущем, песня, способная сплотить, поднять народный дух и повести за собой к новым трудовым достижениям. Кроме того, перед властями стояла реальная необходимость упорядочить и реорганизовать разные культурные сферы, и, в том числе, хоровое искусство, дабы иметь возможность использовать его достижения в своих целях.

В предреволюционные годы хоровое пение в России достигло очень больших высот. При храмах, на фабриках, в артелях существовало множество профессиональных и любительских певческих коллективов. Одним из самых авторитетных и высокопрофессиональных был Московский синодальный хор, а Синодальное училище при нем было ведущим хоровым учебным заведением и готовило хормейстеров и регентов для всей страны. В этот же период были написаны лучшие произведения русского хорового искусства, активно развивался жанр авторской духовной музыки, непревзойденные образцы которого были созданы П. Чесноковым, А. Кастальским, В. Калинниковым, А. Гречаниновым, а в 1915 году, в разгар Первой мировой войны было написано «Всенощное бдение» С. Рахманинова, ставшее одной из вершин этого направления. Вместе с ликвидацией церкви и религии эта важная линия развития русской музыки на долгие годы была на прервана. Вместе с ней прекратил свое существование и Синодальный хор. В 1919 лучшие из оставшихся хоров были национализированы и вместе со своими руководителями должны были войти в состав некоего единого Государственного хора, который являлся бы лицом страны, выступал на официальных мероприятиях, был бы заодно с новым политическим направлением. Однако эта попытка закончилась неудачей, и коллективы, уже в новом статусе, продолжили самостоятельное существование.


Государственная хоровая капелла. Николай Данилин


Необходимость существования главного хора страны, который бы смог стать символом народного единения, носителем и транслятором идеологии, по-прежнему оставалась. В связи с этим 29 апреля 1936 года Комитетом по делам искусств при СНК СССР был издан приказ № 185: «В целях развития пропаганды хоровой культуры, и особенно русской народной песни, и создания образцового хорового коллектива: Государственной филармонии приступить с 5 мая 1936 года к формированию Государственной хоровой капеллы в составе 150 человек». Именно с этой даты и ведет свою историю сегодняшний Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова. Первый год работы хора был нестабильным в смысле исполнительского состава и руководителей. Изначально возглавить Капеллу было поручено одному из самых авторитетных хоровых дирижеров своего времени, бывшему руководителю Московского синодального хора Николаю Михайловичу Данилину. Он провел первый конкурсный набор артистов, в результате которого было принято 40 человек. В июне было решено объединить отобранных певцов с хоровой капеллой Всесоюзного радиокомитета (70 человек), которой руководил А.В. Свешников, и организовать в составе Государственной хоровой капеллы две бригады – одну под руководством Свешникова, вторую под руководством Данилина (сохранив за Данилиным общее художественное руководство и назначив Свешникова директором). Данилин, совмещавший работу в Госхоре с художественным руководством Ленинградской академической хоровой капеллой, в июле-августе был вынужден уехать в Ленинград, в результате чего Свешников с 1 сентября возглавил работу хоровой капеллы в Москве.




26 февраля 1937 года состоялся первый самостоятельный концерт Государственного хора, в котором исполнялись произведения Н. Римского-Корсакова, А. Даргомыжского, А. Аренского, В. Иванникова, обработки русских народных песен. Несмотря на горячий прием публики и доброжелательные отзывы, через несколько дней по решению Комитета по делам искусств произошла смена руководителей – Свешникова перевели в Ленинградскую капеллу, а Данилина – на Государственный хор, руководителем которого он оставался до мая 1939 года.

На фото: 26 февраля 1937 г. Первый концерт «Госхора СССР». Колонный зал дома союзов. Дирижер А.В. Свешников

Николай Данилин, исполнявший с Синодальным хором «Литургию Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» С. Рахманинова, в хор к которому «поправить свой голос» приходил Федор Шаляпин, после революции – главный хормейстер Большого театра, педагог хорового училища и московской консерватории, именно Данилин стоял у истоков формирования самобытного облика Государственного хора, он же отбирал соответствующий его значению репертуар, формулировал необходимые для него принципы работы.

Например, он считал ненормальным для хора исполнение в одном концерте сочинений a capella и с симфоническим оркестром, считал недопустимым длительное разучивание сложных произведений, которые впоследствии исполнялись лишь по одному разу. Он требовал к первому хору страны бережного и уважительного отношения, не допускал его использования в качестве «прикладного», «повседневного» инструмента для исполнения хоровой музыки.




После ухода Данилина с мая 1939 года и до октября 1940 года обязанности художественного руководителя исполнял его помощник хормейстер Константин Петрович Виноградов. До этого он работал в Оперном театре им. К.С. Станиславского, а после, с 1946 до 1965 годы был главным хормейстером Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова.





Александр Васильевич Свешников
После 1940 года и на протяжении последующих сорока лет во главе Государственного хора СССР стоял великий хоровой деятель, педагог, организатор, пропагандист хоровой музыки, Александр Васильевич Свешников. Ко времени этого назначения за его плечами была работа с К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко в первой студии МХАТа, организация хора Всесоюзного радиокомитета, из небольшого ансамбля выросшего в гибкий и высокопрофессиональный коллектив с богатым репертуаром – недаром все его артисты были включены в состав Государственного хора. Свою жизнь Свешников посвятил хоровому делу, постоянно созидал новое в этой сфере и никогда не ограничивался одной должностью или одним направлением деятельности. Уже будучи главным дирижером Государственного хора он первое время одновременно оставался руководителем Ленинградской капеллы. В 1937 году Свешников организовал при ней детскую хоровую школу, а в 1944 году ее воспитанники, возвращавшиеся из эвакуации через Москву, стали первыми студентами Московского хорового училища, также основанного Свешниковым. Впоследствии хор мальчиков Московского училища часто принимал участие в концертах Государственного хора.





В 1944 году Александр Васильевич занимает должность декана дирижерско-хорового факультета Московской консерватории, а в 1948 году на 26 лет становится ее ректором. В 1957 году становится главным организатором и председателем Всероссийского хорового общества. Таким образом, в течение почти 30 лет он фактически стоит во главе хорового искусства и хорового воспитания СССР.



На фото: Государственный академический русский хор и хор мальчиков Московского хорового училища


Государственный хор в руках Свешникова смог не только долгие годы оставаться в числе лучших хоров страны, но и по-настоящему оказать влияние на ход советской музыкальной истории. Через опыт Н.М. Данилина, (для первой в истории аудиозаписи «Всенощного бдения» Рахманинова, сделанной Госхором, Свешников использовал экземпляр его партитуры с пометками для Синодального хора), и опираясь на собственную дореволюционную вокально-хоровую деятельность, Александр Васильевич в своей работе фактически сохраняет, восстанавливает историческую линию развития русского музыкального искусства, давая возможность в советскую эпоху звучать церковной музыке, правда, в таком виде, каком это было тогда возможно – поначалу с использованием иной подтекстовки.



Невозможно переоценить и значение деятельности хора в области народной музыки. Народные, революционные, фабричные, деревенские и городские песни стали основой его репертуара. Александр Васильевич сам был автором многих блестящих обработок народных песен для хора, многократно писал статьи о необходимости сохранения в хоровом искусстве русской культуры через народную песню, необходимости учиться на ее образцах, «говорить» через нее со слушателем.




На фото: 1944 г. Афиша концерта в Ленинграде


На фото: 1942 г. Выступление перед бойцами Советской армии



«В 1940-е годы коллектив обрел необычайную популярность именно благодаря тому, что сквозь шум и грохот казенного музыкального официоза в звучании хора прорывалась порой старая задушевная песенная интонация, проникающая в душу слушателя». Эта сторона работы хора была необычайно ценной в том числе для композиторов, известно, например, что «Свиридовские «Пять хоров на слова русских поэтов» писались под влиянием исполнительской манеры Государственного русского хора под управлением Свешникова» – пишет исследователь творчества Г.В. Свиридова, президент Свиридовского института А.С. Белоненко.

Государственный хор русской песни


В 1942 году коллектив был переименован в Государственный хор русской песни, и в годы Великой Отечественной войны его прямым назначением под новым названием было именно «нести русскую песню во всем ее многообразии и богатстве в народ, будить в нем высокие патриотические чувства». Навсегда вошли в историю хора выступления в Ленинграде, на передовых позициях советских войск, в освобожденных городах Европы. Сохранились подлинные высказывания советских солдат, перед которыми выступал хор под управлением Свешникова в Чехословакии в 1945 году: «Слушаешь песню «Вечерний звон», и кажется перед глазами широкая заалевшая от заката река, очень медленно с того берега доносится приглушенный тишиной в вечернем воздухе звон. А потом гремит удалая песня фабричных ребят и другая, рассказывающая о русских моряках, сражавшихся и умиравших под Андреевским флагом…»; «Послушаешь Государственный хор русской песни и на душе становится легко и радостно. Будто на родине побывал. Незримо видишь ты Волгу вольную, Днепр широкий, бескрайние просторы, по которым лихие тройки летят, а из далекого прошлого доносятся бурлацкие песни, незримо видишь ты и девичьи хороводы и буйные ватаги фабричных ребят. Вспоминаются в песнях битвы грозные и чувствуются в напевах родных дух народа-богатыря».

На фото:   Афиши концертов хора военных лет

После войны​

«Нам, советским композиторам, особенно дорого творчество хора еще и потому, что он почти во всех случаях является исполнителем новых произведений» - писал Д.Д. Шостакович.

Хоровые произведения композитора – Десять поэм на слова революционных поэтов, оратория «Песнь о лесах», кантата «Над Родиной нашей солнце сияет», Две обработки русских народных песен – впервые исполнялись хором под руководством Свешникова.

На фото: Е.А. Мравинский, Д.Д. Шостакович, А.В. Свешников
На фото: А.В. Свешников, Д.Д. Шостакович, Д.Б. Кабалевский

Также хор подготовил премьерные исполнения вокально-симфонических полотен Г. Свиридова – «Поэмы памяти Сергея Есенина» и «Патетической оратории», а также упоминавшихся «Пяти хоров на стихи русских поэтов»; хорового цикла В. Шебалина на стихи А. Пушкина, ораторий Ю. Шапорина «Сказание о битве за Русскую землю» и «Доколе коршуну кружить?»; Четырех хоров на стихи А. Твардовского и хоровой миниатюры «Русские деревни» Р. Щедрина; произведений Е. Голубева, А. Эшпая, А. Шнитке, А. Флярковского, Т. Хренникова, Р. Бойко и других композиторов.

​В 1955 году коллективу было присвоено звание «академический», он был вновь переименован в Государственный академический русский хор СССР. Активно расширяющийся репертуар позволял «свешниковцам» успешно выступать на Родине и по всему миру с самыми разнообразными программами, охватывающими все многообразие отечественной и зарубежной музыки – от ренессансной полифонии до современности. Повсюду – в Германии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Швеции, Финляндии, Италии, Японии русский хор поражал слушателей своим звучанием и исполнительским мастерством.

1946 г. Афиша концерта в ГДР _____________________ 1965 г. Афиша концерта в Италии
1950 г. Румыния __________________________________________________________ 1954 г. Вильнюс


С хором работали такие выдающиеся дирижеры, как Александр Гаук, Натан Рахлин, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Игорь Маркевич, Янош Ференчик.

Хор под управлением Свешникова оставил огромное количество фондовых записей. Особое место среди них принадлежит «Всенощному бдению» С. Рахманинова, запись которого была завершена в 1966 году. Благодаря ей весь мир получил возможность познакомиться с «самой прекрасной из партитур Рахманинова, сильно отличающейся от других его сочинений», и вдруг обнаружить, что этот композитор – вовсе не атеист, потому что «душа нередко опровергает то, что провозглашают уста». Запись стала настоящим событием в искусстве, внезапным открытием исторической правды, подлинной древней красоты русской музыки, поразившей весь мир.


С.В. Рахманинов «Всенощное бдение»

Школа Свешникова ​

После смерти Свешникова в 1980 году во главе Госхора стояли разные руководители, и так вышло, что практически все они так или иначе учились или под непосредственным его руководством (в аспирантуре у Свешникова учились Владимир Минин, Борис Тевлин), или в учебных заведениях, им возглавляемых (через Московское хоровое училище прошли Евгений Тытянко и Игорь Раевский, в Московской консерватории в годы ректорства Свешникова учился Игорь Агафонников, продолжателем этой же школы был и ученик Бориса Тевлина Евгений Волков.





С 1980 по 1987 год хор возглавлял народный артист РСФСР, профессор Московской консерватории Игорь Германович Агафонников.
Хормейстер Большого театра (1958-1989), художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Совесткой Армии им. А.В. Александрова (1987-1994), главный хормейстер Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (1995-1998), один из основателей Мужского хора Московского Патриархата, с Государственным хором он впервые в СССР исполнил ораторию «Сотворение мира» Й. Гайдна, «Рождественскую ораторию» Баха, участвовал в премьерном исполнении Третьей симфонии Микиса Теодоракиса в Афинах, впервые в стране исполнил «Три маленькие литургии» О. Мессиана, расширил репертуар произведениями доглинкинской эпохи, организовал гастроли в Югославии, Польше, Чехословакии.



1981 г. Югославия. Концерт на площади




В течение трех лет, с 1987 по 1990 год художественным руководителем коллектива был народный артист России, профессор Московской консерватории и ГМПИ им. Гнесиных, а с 1971 по 1979 год – ректор Института им. Гнесиных, основатель (1972 год) и руководитель знаменитого Московского государственного академического камерного хора Владимир Николаевич Минин. В эти годы Государственный хор активно концертировал, принимал участие в торжествах по случаю 1000-летия Крещения Руси, подготовил мировую премьеру Русской литургии «Запечатленный ангел» Р. Щедрина.





С 1991 по 1995 год руководителем хора был народный артист России Евгений Сергеевич Тытянко.

Более 20 лет до того он был хормейстером Краснознамённого ансамбля им. А. Александрова, затем с 1985 года работал в Ансамбле песни и пляски группы советских войск в Германии. Благодаря его усилиям в 1992 году коллективу было присвоено имя А.В. Свешникова. Он сумел осуществить гастрольные турне коллектива по России, США, Греции, Турции, Египту, Китаю. При нем хор принимал активное участие в записях оперных постановок А. Серова, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова.



1994 г. На гастролях в США




12 лет, с 1995 по 2007 год хор возглавлял народный артист РСФСР, народный артист России, заслуженный артист Белоруссии, лауреат Государственной премии ЧССР, хормейстер и военный дирижер, педагог, полковник Игорь Иванович Раевский.

В разные годы он руководил Ансамблями песни и пляски: ВВС в группе советских войск в Германии, Белорусского военного округа, центральной группы советских войск в Чехословакии, Московского округа ПВО, Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Государственный хор под его руководством стал традиционным участником праздников Славянской письменности и культуры, ездил по городам России и зарубежья, впервые побывал в КНДР и Тайване, в 2000 году принимал участие в инаугурации президента В. Путина
2005 г. КНДР


2008-2012 годы стали новым ярким и деятельным этапом в истории хора. Должность художественного руководителя занял народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Борис Григорьевич Тевлин.

Многолетний руководитель хора студентов Московской консерватории (1979-1991), с 1995 года – основатель и руководитель Камерного хора Московской консерватории, с приходом в Государственный академический русский хор, он сразу активизировал его концертную жизнь. Под руководством Тевлина хор принимал участие в Фестивале симфонических оркестров мира, Московском Пасхальном фестивале, фестивале «Апрельская весна» в КНДР, готовил программы с Михаилом Плетневым, Валерием Гергиевым, Михаилом Татарниковым, Александром Сладковским, Александром Рудиным, ездил с гастролями по городам России (Санкт-Петербург, Липецк, Рязань, Касимов, Нижний Новгород, Тула, Саратов, Казань, Орск, Оренбург, Ессентуки, Ставрополь), ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Латвия, Польша, Япония). Важную роль в репертуаре играла как хоровая классика, так и музыка современных композиторов: Р. Щедрина, А. Шнитке, Б. Тищенко, А. Рыбникова, Р. Леденева А. Журбина, А. Пахмутовой, Р. Бойко, К. Волкова, Ю. Фалика.




С 2012 по 2019 год хором руководил ученик, помощник Б. Тевлина и хормейстер Камерного хора Московской консерватории, а затем и хормейстер Государственного хора им. Свешникова Евгений Кириллович Волков.

Он продолжил линию активного сотрудничества хора с ведущими музыкантами и коллективами современности – с Государственным академическим симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, оркестрами Большого и Мариинского театров и другими. В 2013 году хор записал Гимн Российской Федерации (дирижер – Юрий Симонов), а в 2016 году создал фонограмму для заключительного концерта Всемирных хоровых игр в Сочи. Коллектив трижды (2015, 2016, 2017 годах) принимал участие в международном проекте «День России в мире – Russian Day», в рамках которого выступил в Париже, Лондоне и Иерусалиме.

С 2020 года хором руководит народный артист России, хоровой и симфонический дирижер, профессор, художественный руководитель Капеллы России имени А. Юрлова Геннадий Александрович Дмитряк.

В статье приведены цитаты из следующих источников: Д.Л. Локшин. Замечательные русские хоры и их дирижеры; Памяти Н.М. Данилина. Письма, воспоминания, документы – составитель-редактор, автор комментариев – А. Наумов; Памяти Александра Васильевича Свешникова. Статьи. Воспоминания; А. Белоненко. Георгий Свиридов о хоровой музыке; Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова. 75 лет. Юбилейный буклет.

Made on
Tilda