ХОРМЕЙСТЕРЫ

Главный хормейстер

Хрмейстер

Хрмейстер

МАРИНА ОЛЕГОВНА БАЛЯНСКАЯ

Главный хормейстер

Заслуженная артистка Российской Федерации
Главный хормейстер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова
Главный хормейстер Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова
Доцент кафедры хорового дирижирования МГИМ имени А.Г. Шнитке
Доцент кафедры хорового дирижирования МГИК

В 1990 году с отличием окончила музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова, в 1995 – также с отличием ГМПИ имени Гнесиных по классу народного артиста России, профессора С.Д. Гусева. С 1995 года М.О. Балянская является хормейстером, а с 2006 года – главным хормейстером Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова.

К профессиональной деятельности Марина Олеговна приступила в 1988 году как организатор и руководитель детского хора в общеобразовательной школе, а также преподаватель музыкальных дисциплин.

В студенческие годы М.О. Балянская приобрела опыт работы с самодеятельными хорами: с 1993 по 1995 год работала хормейстером в любительском хоровом коллективе во Дворце культуры «Автомобилист».

В 1995 году, как одна из наиболее талантливых воспитанниц С.Д. Гусева, была принята на должность хормейстера в Государственную академическую хоровую капеллу России имени А.А. Юрлова.

М.О. Балянская проявила себя музыкантом высокого исполнительского класса, одним из наиболее ярких и талантливых российских хоровых дирижеров. Подготовила к концертному исполнению ряд масштабных сочинений: «Военный реквием» Б. Бриттена, ораторию «Сотворение мира» Й. Гайдна, «Стикс» Г. Канчели, кантату «Кармина Бурана» К. Орфа, симфонию №13 «Бабий яр» Д. Шостаковича, симфонию №3 «Кадиш» Л. Бернстайна, «Торжественную мессу» Л. Ван Бетховена, «Страсти по Иоанну» И.С. Баха, кантату «Звездоликий» И. Стравинского, ораторию «Эль-Ниньо» Дж. Адамса, «Рождественские гимны» В. Артемова, оперу «Порги и Бесс» Д. Гершвина, вокально-симфоническую поэму «Казнь Степана Разина» Д. Шостаковича, оперу «Иерусалим» Д. Верди, Реквием Э. Уэббера, оперы «Кащей бессмертный» и «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова и другие.

В качестве дирижера выступала на Рождественском фестивале на острове Тенерифе (Испания, 2005), концерте в честь Дня Защитника Отечества в Большом зале Московской консерватории (2008), на Московском Пасхальном фестивале В. Гергиева (2013), в Государственном Кремлевском Дворце (2015), в Дубне (2013, 2015), в Клину (2014), в Перми, во Владимире (2016), в Бразилии (2017). Выступления М.О. Балянской в качестве дирижера отличает техническое мастерство исполнения и яркая эмоциональность.

Принимала участие в мировых музыкальных фестивалях: Международном фестивале Российского национального оркестра, Международном фестивале имени М. Ростроповича, Международном фестивале им. А. Сахарова и др.

М.О. Балянская представляла российскую вокально-хоровую школу в гастрольной поездке Капеллы в Северную Корею (2010), блестяще подготовив концертную программу из классических и популярных хоровых сочинений.

Значительная роль принадлежит Марине Балянской в организации и проведении музыкальных фестивалей «Любовь святая» и «Кремли и храмы России».

За годы работы в Капелле М.О. Балянская сотрудничала с выдающимися дирижерами: Е. Светлановым, Г. Рождественским, В. Федосеевым, Ю. Башметом, В. Гергиевым, М. Плетневым, Д. Юровским, В. Юровским, С. Скрипкой, А. Сладковским, П. Коганом, Т. Курентзисом, О. Чекиджяном, К. Зандерлингом, Г. Ринкявичюсом.

При непосредственном участии М.О. Балянской был записан целый ряд CD дисков:

1. С. Рахманинов Всенощное бдение

2. А Шнитке Реквием из музыки к драме Ф. Шиллера «Дон Карлос», для солистов, смешанного хора и инструментального ансамбля

3. «Из золотого фонда Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова»

4. И. Стравинский «Свадебка»; «Подблюдные» четыре русские крестьянские песни для женского хора и четырех валторн

Г. Свиридов «Курские песни»; «Три старинные песни Курской губернии», кантата для двух меццо-сопрано, смешанного хора и ансамбля ударных инструментов на народные слова

5. «Душа грустит о небесах», шедевры русской музыки для мужского хора

6. «С любовью к России», народные песни и хоры русских композиторов

7. «Да исправится молитва моя», четыре столетия русской хоровой музыки

8. Антология хоровой музыки Георгия Свиридова (полное собрание хоровой музыки a cappella на пяти CD-дисках)

 

Марина Балянская активно сотрудничает с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. В 2016 году по приглашению фонда проводила хоровые мастер-классы на о. Сахалине в рамках «Академии фонда В. Спивакова «Дети – детям»». Успешная работа в проекте была отмечена благодарностью президента фонда Владимира Спивакова.

Также в качестве дирижера сводного детско-юношеского хора выступила на закрытии XIV Международного фестиваля «Москва встречает друзей».

Работала членом жюри всероссийских и международных хоровых конкурсов, среди них: XVI Московский международный детско-юношеский музыкальный фестиваль «Звучит Москва – 2018»; VII Международный фестиваль Славянского искусства «Русское поле»; XX и XXI Московский детско-юношеский хоровой фестиваль-конкурс на лучшее исполнение духовной музыки «Рождественская песнь»; Всероссийский хоровой фестиваль (региональный и окружной этапы).

Работу дирижера-хормейстера М.О. Балянская успешно сочетает с педагогической деятельностью. С 2010 года работает в должности доцента кафедры хорового дирижирования Московского государственного института культуры и искусств.

С 2016 года также занимает должность доцента кафедры хорового дирижирования Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.

Большинство выпускников М.О. Балянской работают по специальности, демонстрируя высокий профессиональный уровень.

С 2020 года работает главным хормейстером Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова

Творческая деятельность Марины Балянской отмечена ведомственной наградой «Почетная грамота Министра культуры Российской Федерации» № 82-ВН от 7 февраля 2011 года.

Указом президента от 26 августа 2016 года присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

НАТАЛИЯ СТАНИСЛАВОВНА ТЕЛКОВА

Хормейстер

Хормейстер Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова

Кандидат искусствоведения

Старший преподаватель кафедры «Хоровое дирижирование» МГК им. П.И. Чайковского

Преподаватель кафедры «Современное хоровое исполнительское искусство» МГК им. П.И. Чайковского

Преподаватель Московского музыкально-педагогического колледжа

С отличием окончила Высшее музыкальное училище им. М.М.Иполитова-Иванова. В 2004 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, в 2007 году – аспирантуру (класс проф. Б.Г. Тевлина).

Несколько лет стажировалась на кафедре «Теория музыки» (класс проф. В.С. Ценовой, преп. М.В. Воинова).

Принимала участие в мастер-классах «Дирижеры-хормейстеры России», Мастер-класс Эрика Эриксона» (Швеция), «Национальный молодежный хор» и др.

В течение многих лет входила в состав Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. С этим прославленным коллективом участвовала во многих конкурсах и фестивалях в разных странах мира, среди них: Польша, Германия, Италия, Австрия, Англия, Франция, Япония, Китай и другие.

В 2002 году была приглашена в качестве хормейстера и дирижера Народного коллектива Академического хора Московского института стали и сплавов (НИТУ «МИСиС»). Под её управлением коллектив принимал участие и получил большое количество дипломов и грамот на хоровых конкурсах и фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Смоленске, Ярославле, Клину, Твери, Финляндии, Италии и др.

В 2009 г.  была приглашена в качестве хормейстера в Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, где работает по настоящее время. Сотрудничала с выдающимися деятелями российской и мировой культуры, участвовала в совместных проектах с В. Гергиевым, Г. Рождественским, В. Федосеевым, М. Плетневым, В. Синайским, В. Спиваковым, Ю.Симоновым, А. Нетребко, Д. Хворостовским  и другими.

С 2020 г. в качестве хормейстера принимает участие в спектакле «Война и мир» театра «Модерн» под управлением Ю. Грымова.

Увлекается научной деятельностью, которая связана с изучением современной музыки, новейших техник хорового письма и исполнительства. Неоднократно принимала участие в научных конференциях по культурологии, искусствоведению, педагогике и музыкальной психологии (Москва, Саратов, Санкт-Петербург, Казань, Петрозаводск и др.). По направлению своей научной работы Н. Телковой опубликовано свыше 40 статей и выпущена монография «Хоровая додекафония А. Веберна».

В 2010 году с успехом защитила кандидатскую диссертацию в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, присвоена ученая степень кандидата искусствоведения.

С 2004 года является преподавателем (Высшая категория) Московского музыкально-педагогического колледжа. За эти годы был разработан спецкурс «Современная хоровая литература XX-XXI веков» для указанного учебного заведения. Автор методических разработок по специальным дисциплинам дирижерско-хорового образования, ежегодно проводит мастер-классы и открытые уроки.

С 2005 года – ассистент, с 2017 года – преподаватель, а с 2018 года – старший преподаватель кафедры «Хоровое дирижирование» Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА НЕФЁДОВА

Хормейстер

В 2012 году с отличием окончила Красноярский колледж искусств им. П.И. Иванова-Радкевича (класс Заслуженного работника РФ Л.Г. Чернобельской).

2012 – 2014 гг. обучалась в Сибирском институте искусств им. Д. Хворостовского на кафедре хорового дирижирования в классе заслуженного деятеля искусств России, профессора К.А. Якобсона.

В 2018 году с отличием окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс народного артиста РФ, профессора Г.А. Дмитряка), 2020 год – с отличием окончила ассистентуру-стажировку (руководитель – народный артист РФ, профессор Г.А. Дмитряк).

2016 год – Лауреат I степени VI всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. Народного артиста РСФСР С.Г. Эйдинова, г. Магнитогорск.

2017 год – участник культурно-творческого мероприятия в рамках Второго Международного Культурного ЭКСПО Шелкового пути (г. Дуньхуан).

2017 год – Диплом участника III международного мастер-класса заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории Б.Г. Абальяна.

2018 год – Лауреат II степени II международного конкурса хоровых дирижеров им Б.Г. Тевлина, г. Москва.

В качестве артистки Камерного хора московской консерватории под управлением профессора А.В. Соловьева принимала участие в гастрольных концертах и фестивалях в России и за рубежом: Албания, Китай, Япония, Австрия, Словакия, Болгария.

2018-2019 – артистка Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова.

2019 год – работник Московской консерватории в должности специалиста по научно-методической работе 1 категории.

В 2019 году награждена медалью Министерства обороны РФ: «Участнику военной операции в Сирии».

С 2020 года – хормейстер Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова.

 
 
 
MINCULT_RUS_GORIZ_RGB.jpg