Carmen

Шедевр Жоржа Бизе в исполнении мировых оперных звезд

 1 марта 2016 | Московский международный Дом музыки, Светлановский зал
3, 4 марта 2016 | Александринский театр, Санкт-Петербург

Кармен – Юстина Грингите

Хозе – Дмитро Попов (Москва) / Андреа Каре (Санкт-Петербург)

Микаэла – Вероника Джиоева

Эскамильо, режиссер-постановщик – Юрий Лаптев

Дирижер – Михаил Симонян

Организатор

«Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…» – эти слова Петра Ильича Чайковского, сказанные в 1880 году, стали пророческими. Творение Жоржа Бизе не сходит со сцен ведущих оперных домов по всему миру; образы свободолюбивой цыганки, созданные Еленой Образцовой, Ольгой Бородиной, Ириной Архиповой, Агнес Бальтса, Джесси Норман, стали неувядающей классикой. 

И вот наступило время для рождения новой звездной Кармен Юстины Грингите – литовской меццо-сопрано с нокаутирующей техникой, по мнению ‘Times’, оглушительной силой голоса, по словам ‘Telegraph’ и в то же время «тембром невероятной элегантности и природной устойчивости» (Opera Britannia). В этой роли она уже покорила зрителей Английской национальной оперы, Шотландской оперы и фестиваля в западном Уэльсе.

«Чем больше я с этой оперой живу, тем больше я понимаю, какое гениальное творение создали Мериме, Мельяк, Галеви и Бизе. С каждым выходом на сцену я все яснее вижу, что Жорж Бизе написал, открываю для себя новые нюансы и повороты в интерпретации образа Кармен», – поделилась Юстина Грингите.

В партии Микаэлы – Вероника Джиоева.

Победительница конкурса «Большая опера», ведущая солистка сразу трех оперных театров страны – Мариинского, Большого и Новосибирского, уже покорила несколько лет назад Сеул своей “лирически трогательной, ранимой и бесконечно любящей” Микаэлой с ее “неповторимым струящимся сопрано”.

Партию Хозе в Москве исполнял заслуженный артист Украины Дмитро Попов, а в Петербурге – последний ученик Лучано Паваротти, лауреат I премии Международного конкурса оперных певцов в Сполето Андреа Каре.

В партии Эскамильо дебютировал Народный артист России, солист и режиссер Мариинского театра Юрий Лаптев. “В моем репертуаре более тридцати оперных партий, но так складывалась моя вокальная судьба, что партии Эскамильо я до сих пор не исполнял. Я, конечно, помню, как пел Эскамильо мой отец, как это делали ведущие баритоны нашего времени. Партия серьезная и требует много работы”, – рассказывает артист. 

Режиссерское решение концертно-театрального действа, разработанное Народным артистом России Юрием Лаптевым, дополнило пленительный реализм музыки и драмы. На гигантские экраны различных пропорций, будто разорванных силой рока, исходящей от Кармен, проецировались сюжеты, специально созданные для этой постановки по мотивам оперы.

Юрий Лаптев: «Для меня это не первое обращение к «Кармен». В этот раз для меня было крайне важным найти ту атмосферу действия, которая в совокупности с игрой и пением исполнителей помогла бы зрителю погрузиться в мир переживаемых героями чувств, услышать музыкальный язык, созданный Жоржем Бизе, в его первозданной чистоте. Только тогда, погрузившись полностью в музыку «Кармен», слушатель сможет включить свое собственное воображение и им дополнить оперу. Найденная нами визуально-пластическая форма спектакля лишь дополнит созданные образы, подчеркнет весь драматизм оперы и силу ее страстей».

Для воссоздания подлинно французского шарма в звуке были приглашены выдающиеся отечественные коллективы, в совершенстве владеющие многообразием исполнительских стилей – Симфонический оркестр Московского  академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, детский хор Большого театра России. 

За дирижерский пульт встал скрипач и дирижер Михаил Симонян. «Я очень давно хотел продирижировать этой прекрасной оперой, а когда в Лондоне услышал, как роскошно исполняет партию Кармен Юстина Грингите, то понял, что ждать больше нельзя: надо показать мастерство Юстины на российской сцене, собрать лучший состав исполнителей из ведущих оперных театров мира и осуществить свою «Кармен» в Москве и Санкт-Петербурге. Для меня крайне важно стать музыкальным руководителем именно в оперном жанре, который я искренне люблю и который позволяет мне вместе с солистами, оркестром и хором создать свой собственный музыкальный мир».

Фотографии с концертов 01.03.2016. ММДМ/03.30.2016 Александринский театр. КАРМЕН/CARMEN. Moscow International Performing Arts Center/Alexandrinsky theater

MINCULT_RUS_GORIZ_RGB.jpg
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Flickr Социальной Иконка