logo-aif-ru.jpg
Banner_1920x1080.png
logos_20.png
ДШ.png

Carmina Burana. Карл Орф.

Конгресс-центр РЭУ имени Г.В. Плеханова

Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова. Художественный руководитель Евгений Волков

Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Художественный руководитель Сергей Дурыгин

Хор мальчиков и юношей CANTUS. Руководитель Александра Самохвалова

Дирижер – Лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Евгений Волков.

 

Кармина Бурана – самое известное произведение и одновременно начало творческого отсчета выдающегося немецкого композитора Карла Орфа. По его собственным словам, все, что он написал до Кармины Бураны, следовало бы сжечь.

Премьера сценической кантаты состоялась  8 июня 1937 года в нацистской Германии и вызвала шквал отрицательных отзывов.  Автор «расовой теории» Альфред Розенберг назвал Кармину Бурану «баварской негритянской музыкой». Естественно, что после таких слов одного из главарей Третьего рейха произведение убрали из репертуара Франкфуртской оперы. Свое триумфальное шествие по главным мировым сценам Кармина Бурана начала уже после падения фашизма.

Жанр своего произведения автор определил как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене». Текстовая основа кантаты – средневековый песенник, найденный в одном из баварских монастырей. Несмотря на место находки, песенник не являлся  сборником религиозных гимнов. Напротив, книга, изданная в 1300 году Иоганном Шмеллером, состояла из веселых пародий, застольных песенок, любовных серенад, фривольных куплетов. Орф отобрал 24 стихотворения, не предполагающих последовательного развития сюжета, и объединил их лишь принципом поворота колеса фортуны.

 «О, Фортуна» – шедевр, обрамляющий кантату – настолько яркая, стремительная, контрастная композиция что кажется, что она и есть кульминация произведения. Этот  номер многократно использовался в кино и телесериалах:  «Прирожденные убийцы» (1994), «Холостяк» (1999), «Друзья» (1999), «Симпсоны» (2009, 2011), «Правильная жена» (2014) и многие другие.  «О, Фортуна» вдохновила классика киномузыки Джерри Голдсмита  на написание саундтрека к культовому фильму ужасов «Омен».

Исполнительский состав сочинения отличается особым размахом: тройной состав симфонического оркестра, с двумя роялями и увеличенной группой ударных, большой смешанный и детский хоры, солисты. Госхор им. Свешникова, оркестр Минобороны и детский хор Cantus уже не первый раз с успехом решают эту масштабную художественную задачу.

Кармина Бурана – всегда витрина исполнительского мастерства, дающая возможность показать исключительные возможности солистов, артистов хора и оркестра. 19 апреля уникальное музыкальное действо будет сопровождаться грандиозным видео-рядом на большом Full HD экране.  Именно так задумывал свою кантату Карл Орф, когда музыка, усиливаясь оригинальным сценическим действием, погружает зрителя в  средневековую мистерию.

MINCULT_RUS_GORIZ_RGB.jpg
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Flickr Социальной Иконка