Ленинградцы.

900 дней во имя жизни.

Организатор

Проект к 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады концерт-спектакль 
«Ленинградцы. 900 дней во имя жизни»

31 января 2014 года – Российская премьера благотворительного концерта-спектакля «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни»
в Колонном зале Дома союзов в Москве. 

7 сентября 2014 года в Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. 
Проект организован Благотворительным фондом «Классика».
В концерте прозвучали произведения, написанные ленинградскими композиторами в осажденном городе.

«Событие интересно не только новыми музыкальными открытиями, но и художественными впечатлениями – погружением в зримый и слышимый мир одной из величайших трагических эпопей двадцатого столетия – говорит художественный руководитель проекта, Народный артист России Юрий Лаптев – «По формату я бы определил этот концерт, как «мистерия», так как в нем звуковая, визуальная и драматическая части сливаются в одно действо. В программе звучат стихи, записи радиоэфиров блокадного периода, и показаны видеоинсталляции, кинохроника, архивные фотографии».

В рамках этого проекта Благотворительный фонд «Классика» издал книгу «Дети блокадного Ленинграда» – 126 историй, психологических портретов блокадных детей. Авторы книги попытались разобраться в особенностях характера блокадников, которые позволили им выжить и сохранить человеческое достоинство» – сообщил Руководитель Представительства Правительства Санкт-Петербурга в Москве Николай Буханцов.

«Наша работа – восстановление исторической справедливости, дань памяти композиторам Ленинграда. Их музыка – окно в страшный мир войны. В своих произведениях они пытались показать скорбь, мужество, глубину страданий жителей осажденного города», – говорит музыкальный руководитель проекта Евгений Волков – «Большинство произведений посвящены войне, но есть и глубоко личные, написанные для себя с упованием на высшие силы. В программе мировые премьеры романса композитора и музыковеда Бориса Асафьева «Может быть, и я умру», фортепианного цикла «Песни печали и слез», а также хоровой миниатюры «Святый Боже».

MINCULT_RUS_GORIZ_RGB.jpg
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
  • Flickr Социальной Иконка